注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉关晓月

巍巍汉函谷关,矗立在涧水边,向人们昭示着大汉的余威,见证着河洛大地两千年的变迁

 
 
 

日志

 
 

汉唐遗韵 黛眉奇观  

2008-12-04 06:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奔腾不息的黄河,汹涌咆哮到中原这片古老而深情的土地上时,停住了匆匆的脚步。世纪工程小浪底的成功截流,使它驻足,形成了168平方公里的广阔水域,造就了碧波荡漾、群山竞秀的万山湖。“黄河清,天下平”,中华民族几千年的祈盼,在这里变成现实。黛眉山世界地质公园就依偎在母亲河有力而温柔的臂弯里,向世人展示着它独特的魅力。

 

记忆远古时期的潮起潮落

见证地质历史的沧海桑田

黄河上的碧水湾、红石谷

这里是中国黛眉山世界地质公园

 

独特的地质奇观

 

中国黛眉山世界地质公园,坐落在河南省洛阳市新安县北部、黄河小浪底水库上游南岸,距九朝古都洛阳50公里,距省会郑州220公里。是一座以峡谷地貌、水体景观为主,以生态和人文相互辉映为特色的综合型地质公园。总面积328平方公里,由黛眉山、龙潭峡、荆紫山、青要山和万山湖5个景区组成。

黛眉山园区是大自然与小浪底工程共同造就的山水大观。

从黛眉山到万山湖,不同时代的地层铭刻了一段段地质历史。独特的‘红石峡谷群地貌’,既有‘丹霞地貌’的特点,又有‘嶂石岩地貌’的内涵,塑造了一幅幅壮丽的地貌景观。交错层理、波痕沉积、泥裂等典型沉积构造,再现了古海洋的潮涨潮落,是一座天然的“沉积博物馆”。

黛眉山总体是由方山和峡谷构成。典型的方山有黛眉山、青要山等,典型的峡谷有黛眉峡、龙潭峡和双龙峡。黛眉山的主峰叫黛眉寨,是一座典型的方山地貌,由于独特的地理位置,这里形成了一片美丽的高山草甸。面积达2000余亩,原始而又恬静。

九曲回转的黛眉峡崖高谷深、粗犷雄险,游客可以在长达40公里,宽仅数米至十余米,深达百余米的峡谷内,进石门、过嶂谷、穿越弧形一线天,观赏万佛崖、蜂窝崖和龟裂石等地质奇观。

龙潭大峡谷享有“中国嶂谷第一峡”的美誉。从平面图上看,龙潭大峡谷像是一条东西横卧的巨龙,而且谷内处处以龙的传说为宗,因而得名。

龙潭大峡谷是一条由紫红色石英砂岩经流水追踪下切形成的U型峡谷,全长12公里,谷内嶂谷、隘谷呈串珠状分布,云蒸霞蔚,激流飞溅,红壁绿荫,悬崖绝壁。观赏巨型崩塌岩块形成的波痕大绝壁以及天书石、巨人指纹、蝴蝶泉、仙人足迹、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天等奇观胜景,不得不让人感叹大自然的鬼斧神工。

龙潭峡俨然一个天然的水庭空间,这里泉瀑相连、溪潭珠穿。七大幽潭瀑布(五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、芦苇潭)组成世界上罕见的山水画廊,置身其间,欣赏因水蚀作用形成的瓮谷、悬沟、壶穴、石龛,令人惊叹不已,流连忘返。

站在双崖对峙的壁立巷谷中,仰望佛光罗汉崖,数百尊惟妙惟肖的罗汉金光闪闪。俯视谷底,可见水往高处流的自然奇观。

在龙潭峡谷内,大量的崩塌巨石,散乱堆积,形成了一个天然的石岛庭院。

天碑位于龙潭峡的尽端,是黛眉山世界地质公园的标识,更是大自然造就的一座丰碑。天碑高度达数十米,由崩塌作用形成,岩层直立,碑体的厚度,就是岩层的厚度,层面上的波痕构造也十分发育。天碑一景多变、步移景换,俯视如刀背、仰视如苍鹰、正视如书、侧视如碑,任人遐想。

八里峡是万里黄河上的最后一段峡谷。举世瞩目的小浪底大坝就建设在八里峡的下游。小浪底水库在造就高峡平湖的同时,也使黄河这条多泥沙河流在奔腾了大约15万年之后,以一湖碧水展现于世。

荆紫山巍然伫立在八里峡南岸,荆紫山顶观八里峡,线峡水天,深邃幽奥,东端的大禹湾、西端的峪里湾,收放开合;黄河上看荆紫山,山雄势壮,迤逦蜿蜒,犹如虎踞龙盘。

 

 

河洛文化彰显中华文明

汉函谷关昭示大汉余威

三吏三别留下警世名言

千唐志斋再现盛唐风情

深厚的文化底蕴

 

黛眉山世界地质公园地处河南省新安县,是河洛文化的发源地。六千年前,我们的祖先就在这片土地上生息繁衍,创造了光辉灿烂的仰韶文化。两千年前的秦代,新安始置郡县;汉武帝时期,身为新安人的楼船将军杨仆修建了闻名神州的汉函谷关,成为古代丝绸之路上的重要关隘。是我国唯一一座保存相对完整的汉代关隘,巍然屹立在县城东关,向人们昭示着大汉的余威;

一代诗圣杜甫的“三吏、三别”至今仍广为流传,《新安吏》更是为后人留下了警世名言。辛亥革命元老、爱国将领张钫所建的蛰庐,因藏有唐人墓志千余片而被章太炎命名“千唐志斋”,所藏墓志,记录了大唐三百年文治武功及社会百态,堪可证史、纠史、补史;其书法篆隶行楷,般般具备,诸家风格,应有尽有,堪称唐代书法艺术宝库。

被收藏家们视为珍宝的黄河奇石就出在黛眉山脚下的黄河岸边。黄河奇石奇在若此若彼,妙在亦是亦非;尤以太阳石和月亮石为贵,神贵回肠荡气,形贵天下唯一;赏者见仁见智,识者如醉如痴。

用黄河澄泥制作的“黄河澄泥砚”,被称为唐代四大名砚之一,新安人传承了这一历史文化遗产,使其大放异彩,成为中国澄泥砚之乡。

遍布新安境内的古文化遗址、古建筑、古墓葬等,赋予了黛眉山世界地质公园底蕴深厚的文化内涵。

 

绚丽的旅游华章

 

黛眉山世界地质公园的成功申报,为新安更添浓墨重彩的一笔。

在保护黛眉山世界地质公园地质遗迹的基础上,新安县开始全力打造地质旅游品牌:制定科学的发展规划,完善各种服务设施,设置合理的科普线路和美观的指示标牌。龙潭峡景区建设了地质广场和地质博物馆,树立了园区主题碑,黛眉山景区正在规划建设之中,青要山及荆紫山景区,目前已经具备接待能力。

在保护好文物的前提下,新安县着重挖掘和展示深厚的历史文化底蕴,打造黛眉山地区自然和人文的双重特色。建于西汉的函谷关,作为古丝绸之路上的重要遗迹,正在进行大规模的保护工程,为申报世界文化遗产做着紧张的准备;国家级文物保护单位——千唐志斋博物馆,正在进行二期改造,力创4A级景区;仰韶文化遗址,汉代冶铁遗址、西汉仓储遗址、北魏摩崖石刻、宋代瓷窑遗址等一批保护展示项目,也正在规划、建设之中。

得天独厚的地理位置,多彩的地质遗迹,深厚的文化底蕴和丰富的生态资源,使新安如诗如画、千娇百媚,古老而神奇的新安正以她独特的魅力,期待着人们来体会汉唐遗韵、地质奇观!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018